[개인정보 처리방침]
석플란트치과병원(이하 병원이라 함)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트를 통하여 공지할 것 입니다.

 

1.개인정보의 처리 목적
본 병원은 다음의 목적을 위해 최소한의 개인정보를 처리합니다.
처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 사전동의를 받는 등 필요한 조치를 취할 것입니다.
  1) 진료/검진 예약, 예약조회 이용에 따른 본인 확인 절차에 사용
  2) 병원이용 안내 및 병원의 새로운 서비스, 행사정보 안내
3) 진료. 예약. 입원예정 및 검사 예정에 대한 Mobile 안내
  4) 진료비 계산서, 내역서, 제증명서 발송 및 약품/검진 물품 및 결과 발송
  5) 진단 및 치료를 위한 서비스 (협의 진료에 필요한 개인정보 및 진료정보 공유)와 진료비 청구, 수납,     
환급 등의 원무서비스 제공
  6) 교육, 연구, 진료서비스에 필요한 최소한의 분석자료
  7) 온라인/오프라인 수탁, 외부검사 및 임상시험심사 등을 위한 기초자료
  8) 민원/고충처리 등을 위한 의사소통의 경로 확보
  9) 의료법, 형범 등 관계법령에 의거한 정보 제공
  10) 검진 실시에 따른 사전사후 서비스 관련 정보 제공
※ 위 항의 원활한 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 외부 전문업체에 위탁할 수 있으며 해당 내용은 개인정보 처리방침 내에 공개합니다.)

 

2.개인정보의 수집항목 및 방법

병원의 개인정보 수집항목은 아래와 같습니다. 수집정보는 필수항목과 선택항목으로 구분되며, 선택항목은 입력하지 않더라도 진료 등의 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

* 마케팅 활용 동의 (별도 동의)

[온라인 이벤트: 임플란트 비용 알아보기]


구분

수집 항목

필수항목

 휴대전화 번호

[진료 예약시 (유선)]


구분

수집 항목

필수항목

이름, 휴대전화 번호

[진료 받을 때]


구분

수집 항목

필수항목

 수검자 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소, 건강정보
* 건강정보: 병력, 가족력 등 진료를 위해 의료진이 필요하다고 판단되는 개인정보

선택항목

 주소, 마케팅활용 동의, 내원경로

* 마케팅 동의 항목 필요

[게시판 이용시; 온라인 상담]


구분

수집 항목

필수항목

 이름, 휴대전화번호, 비밀번호

선택항목

 이메일, 성별, 상담분야

[진료 예약]


구분

수집 항목

필수항목

 이름, 휴대전화번호, 상담내용, 일시

선택항목

 이메일, 유선번호, 성별

[진료비 수납]


구분

수집 항목

필수항목

 신용카드 결제 시 카드사명, 카드번호 등 결제 승인정보

[소득공제확인서 신청]


구분

수집 항목

필수항목

 신청자명, 환자명, 생년월일, 성별, 이메일, 전화번호, 휴대전화번호

[의무기록 사본 발급 신청]


구분

수집 항목

필수항목

 (신청인 정보) 이름, 생년월일, 휴대전화, 환자와의 관계
 (환자 정보) 이름, 병원등록번호, 휴대전화

선택항목

 (신청인 정보) 전화번호, 이메일
 (환자 정보) 성별, 생년월일, 전화번호, 이메일

* 상기 외 특정 목적을 위해 단기적으로 개인정보 수집 시 별도로 공지 드리며, 가입 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함 합니다.

 

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

병원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 처리 목적에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 개인정보를 외부에 제공하지 아니함을 원칙으로 합니다. 다만, 다음의 경우는 예외사항입니다.
1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

위 호를 제외하고 개인정보 제3자 제공 사항이 발생할 경우 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

4. 개인정보 처리 위탁 안내 
병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위해 [별첨1]과 같이 위탁하고 있습니다.
병원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

5. 개인정보의 처리 및 보유기간 
병원은 개인정보 수집 시 동의에 따른 혹은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다
 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다. 개인정보는 수집/이용에 관한 동의일로부터 목적달성 시까지 위 이용목적을 위하여 보유/이용 합니다.


항목

보유기간

 설문조사, 행사 등의 목적으로 수집한 개인정보

설문조사, 행사 등이 종료된 때

 진료 목적으로 수집한 개인정보

의료법 기준에 준함
- 환자명부: 5년
- 진료기록부: 10년
- 처방전: 2년
- 수술기록: 10년
- 검사내용 및 검사소견기록: 5년
- 방사선 사진 (영상물 포함) 및 소견서: 5년
- 간호기록부: 5년
- 조산기록부: 5년
- 진단서 등의 부본: 3년

 관련 법령의 규정에 의한 보존

관련 법령의 기준에 준함
- 영업에 관한 중요서류 (상법, 5년)
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 5년)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 5년)
- 전자금융 거래에 관한 기록 (전자금융거래법. 5년)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 3년)
- 표시?광고에 관한 기록 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 6개월)
- 웹사이트 방문기록 (통신비밀보호법, 3개월)



6. 개인정보의 파기에 관한 사항
병원은 개인정보 보유기간 경과 혹은 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
병원은 파기사유(보유기간 경과, 처리목적 달성, 사업종료 등)가 발생한 개인정보에 대해 개인정보 파기 계획을 수립하고 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 파기합니다.

2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법
본 병원은 전자적 파일형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

7. 개인정보 안전성 확보조치 사항 
병원은 개인정보의 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 관리적?기술적?물리적 조치를 취하고 있습니다.
1. 정기적인 자체 감사 실시
 - 개인정보 취급관련 안전성 확보를 위해 정기적인 자체 감사를 실시하고 있습니다.
2. 내부관리계획의 수립 및 시행
 - 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
3. 개인정보의 암호화
 - 법령에서 요구하는 중요 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 시 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 전송하고 있습니다
4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
 - 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
5. 개인정보에 대한 접근 제한
 - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
 - 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용 하고 있습니다.
7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
 - 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
8. 비인가자에 대한 출입통제
 - 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

8. 개인정보 자동수집 장치의 설치 ? 운영 및 거부에 관한 사항
병원은 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용 합니다.
1. 쿠키란?
 - 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로         이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
 - 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적·능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
2. 회사의 쿠키 사용 목적
 - 이용자들이 방문한 본 병원의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 광고를 포함한 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.
3. 쿠키의 설치 및 운영거부
 - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
 - 다만, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
 - 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
[웹 브라우저 상단의 ‘도구’ 〉인터넷 옵션 〉개인정보 〉개인정보취급 수준 설정]

 

9. 아동의 개인정보보호

1. 본 병원에서는 만 14세 미만 아동(이하 '아동')이 제공한 개인정보로 인하여 아동 및 법정 대리인이 불이익을 입지 않도록 보호 조치를 취하고 있습니다.
2. 본 병원에서는 아동의 개인정보에 대하여 아래의 행위를 하는 경우에는 해당 아동의 법정대리인의 동의를 얻도록 하고 있습니다.
 가. 아동의 서비스가입을 위한 개인정보 수집하거나 서비스 가입 시 고지한 범위 또는 서비스이용약관에 명시한 범위를 넘어 이동의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하고자 하는 경우
   나. 아동의 개인정보를 제공받은 자가 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우
3. 본 병원에서는 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 전화번호 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 이 경우 개인정보의 수집ㆍ이용 또는 제공 목적 및 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 쉽게 이해 할 수 있는 평이한 표현으로 아동에게 고지 합니다.
4. 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

10. 개인정보 보호책임자 및 담당자 

고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 본 병원은 개인정보 보호책임자를 두고 있습니다.
개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보 보호책임자에게 연락 주시기 바랍니다. 귀하의 문의 사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.
 1. 개인정보 보호책임자 : 백재원 부원장
 소속부서 : 석플란트치과병원 경영기획실

 2. 개인정보보호 실무책임자 : 이규홍 실장
   소속부서 : 석플란트치과병원 경영기획실
   전화번호 : 02-555-0001
   이메일 :  seokplant1@naver.com  

 

11. 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 다음과 같은 부서에 할 수 있으며 본 병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
1. 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
  부서명: 경영기획실
  담당자: 이규홍 실장
  연락처: 전화번호: 02-555-0001, 이메일 : seokplant1@naver.com
2. CCTV 녹화물
  부서명: 경영기획실
  담당자: 이규홍 실장
  연락처: 전화번호: 02-555-0001, 이메일 : seokplant1@naver.com
3. 개인정보보호법 시행령 제42조에 따라 열람의 제한, 연기 및 거절이 될 수 있습니다.
4. 정보주체께서는 상기 담당자 외에도 행정자치부의‘개인정보 보호 종합지원 포털 사이트(www.privacy.go.kr)’를 통해 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
*  행정자치부 개인정보 보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구

12. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  본 병원은 고객이 개인정보에 대한 열람ㆍ증명 또는 정정을 요구하는 경우에는 고객의 요구에 성실하게 대응하고, 해당 개인정보에 오류가 있거나 보존 기간을 경과한 것이 판명되는 등 정정ㆍ삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체 없이 정정ㆍ삭제를 합니다.
 1. 개인정보의 열람/증명
고객은 본 병원을 방문하여 개인정보에 대한 열람ㆍ증명을 요구할 수 있고, 고객이 제공한 개인정보를 보다 철저하게 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화ㆍ우편ㆍFAX 등 기타의 신청방법에 의하여는 고객의 개인정보에 대한 열람, 증명을 제공하지 않습니다.
 2. 개인정보의 정정/삭제
 가. 본 병원은 고객이 개인정보에 대한 정정ㆍ삭제를 요구하는 경우, 본인 여부를 확인하고 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
 나. 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람ㆍ증명을 요구하는 경우, 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명서를 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
 다. 고객의 대리인이 방문하여 열람ㆍ증명을 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 위임장 및 명의 고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 진정한 대리인인지 여부를 확인합니다.
 라. 고객이 제3자에 대한 개인정보의 제공에 동의한 경우에도 오류 정정의 요구를 받은 경우에는 그 오류를 정정할 때까지 개인정보의 제공을 중단하고, 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 제3자 및 당사자에게 그 사실을 통지하여 필요한 조치를 취합니다.
 마. 본 병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람ㆍ증명 또는 정정을 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.
 바. 고객은 다음과 같이 개인정보 수집/이용 또는 제공에 대한 동의철회(가입/해지)를 요구할 수 있고 본 병원은 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
3. 고객은 개인정보의 수집, 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있습니다.
4. 법정대리인은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집ㆍ이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세미만 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.

 

13. 정보주체 권익침해 구제방법
정보주체는 본 병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등에 대해 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 아래 기관에 문의하여 주시기 바랍니다.

1. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
  소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  홈페이지: privacy.kisa.or.kr
  전화: (국번없이) 118
  주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
2. 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
   소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
   홈페이지: privacy.kisa.or.kr
   전화: (국번없이) 118
   주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
3. 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573(www.spo.go.kr)
4. 경찰청 사이버범죄수사단: 1566-0112(www.netan.go.kr)



14. 카카오톡알림톡에 관한 개인정보처리 방침

1. 이용약관 : 카카오톡 알림톡 시행에 관한 내용
석플란트는 회원가입, 주문안내, 배송안내 등 비광고성 정보를 카카오톡 알림톡으로 알려드리며, 만약 알림톡 수신이 불가능하거나 수신 차단하신 경우에는 일반 문자메시지로 보내드립니다. 카카오톡 알림톡을 통해 안내되는 정보를 와이파이가 아닌 이동통신망으로 이용할 경우, 알림톡 수신 중 데이터 요금이 발생할 수 있습니다. 카카오톡을 통해 발송되는 알림톡 수신을 원치 않으실 경우 반드시 알림톡을 차단하여 주시기 바랍니다.

2. 개인정보 위탁처리방침
석플란트는 서비스 향상을 위해 관계법령에 따라 회원의 동의를 얻거나 관련 사항을 공개 또는 고지 후 회원의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리하고 있습니다. 석플란트의 개인정보처리 수탁자와 그 업무의 내용은 다음과 같습니다.

별첨1. [석플란트치과병원 개인정보의 처리 위탁에 관한 사항]

수탁사

위탁 업무의내용

위탁개인정보

개인정보 보유기간

(주)루나소프트

카카오톡 알림톡(정보성메세지) 발송 업무

홈페이지 수집 개인정보(이름,아이디,연락처 등)

위탁계약 종료시까지

포인트닉스

의료정보시스템 관리 및
제반 프로그램 개발

환자의 개인정보(주민번호,차트번호,성명,연락처,주소) 및 건강정보 등

위탁계약 종료시까지

오스템임플란트

의료정보시스템 관리 및
제반 프로그램 개발

환자의 개인정보(주민번호,차트번호,성명,연락처,주소) 및 건강정보 등

위탁계약 종료시까지

바텍코리아

의료영상시스템 관리 및 제반 프로그램 개발

환자의 개인정보(차트번호,성명 등) 및 영상정보 등

위탁계약 종료시까지

아라

홈페이지 개발 및 유지보수

홈페이지 수집 개인정보(이름,아이디,연락처 등)

위탁계약 종료시까지

 
홈 사이트맵 비급여 개인정보취급방침 영상정보처리방침